JEKISS Schulsingen an beiden Standorten der Bunten Schule

Die Bunte Schule und die Musikschule Lage stellten ihre musikalische Kooperation mit Beginn des Schuljahres 2015-2016 auf ein sicheres und nachhaltiges Fundament. Auf dem Weg zur singenden Grundschule begann im September 2015 die Umsetzung des Programmes „Jedem Kind seine Stimme“ an den beiden Standorten in Müssen und Hörste. JEKISS (Jedem Kind seine Stimme) ist ein Musikalisierungsprogramm für Grundschülerinnen und Grundschüler. Es soll mit Gesang jedes Kind, unabhängig von Bildung, Kultur oder sozialem Stand erreichen. Das Modellprojekt zu JEKISS wurde 2007 an der Westfälischen Schule für Musik in Münster unter Federführung der Gesangspädagogin Inga Mareile Reuther entwickelt und hat sich seitdem deutschlandweit weiterentwickelt und verbreitet. Die Kinder erfahren mit ihrer Stimme, in Bewegung und mit schwungvoller Begleitung einen direkten Einstieg in das Musikmachen: barrierefrei, ganz ohne Noten und Instrumente.

Mit dem Ziel, die gesamte Bunte Schule zum Singen zu bringen, werden die Bausteine des Programmes nach und nach umgesetzt: In Müssen und Hörste entstand je ein Schulchor. Hier erhalten die angemeldeten Kinder einmal wöchentlich Stimmbildung und Gesangsunterricht von einer JEKISS-Chorlehrkraft. Das Besondere an diesem Unterricht ist die nachhaltige Pflege und Entwicklung der Kinderstimme. Sie erfolgt altersgerecht und in der richtigen Stimmlage. Durch anregende und bewegte Übungen lernen die Kinder ihre Brust-, Kopf- und Mischstimme kennen und beherrschen. Die Lieder werden ohne Noten nach der Call&Response-Methode erarbeitet. Schon beim Erlernen sind die Kinder mitten drin im Musizieren. Zum Singen kommen motivierende Bewegungen und eine tragende Begleitung am Klavier oder mit der Gitarre. Mit allen Sinnen werden die Lieder nachhaltig erlernt und verinnerlicht. Neben dem Schulchor bietet die Chorlehrkraft Übungseinheiten für die Musiklehrer an. Somit können die Lieder und Stimmübungen von JEKISS auch mit allen anderen Kindern der Grundschule gesungen und vertieft werden. Die Highlights im Schuljahresverlauf sind dann die großen Schulsingen, die - wenn möglich - jeweils am Dienstag vor den Ferien stattfinden. Hier treffen sich alle Kinder und Lehrkräfte der Schule und singen zusammen mit dem Schulchor die allseits bekannten und beliebten Lieder. Es entsteht eine singende Schulgemeinschaft und das verbindende Element der Musik wird lebendig und spürbar.

Stefan Albrecht
Musikschule Lage